GREETING代表あいさつ

私ども金吾堂は、東京にて 1950 年に創業した、米菓メーカーです。
創業以来、お米、水、醤油などの主原料、伝統的な製法、技術に拘りをもって、 お客様、お取引業者様、社員を大切に営業活動を行って参りました。
市場規模が横ばいになり、少子高齢化、寡占化、デフレなど 業界を取り巻く環境は厳しいものがありますが、 企業理念である「まじめに、おいしいもの作り」を肝に銘じ、 たくさんの方に喜んでいただける商品づくりに全社一丸となって邁進する所存です。
金吾堂のものづくりが、ひと時でも皆様の笑顔につながれば幸いです。
引き続き、宜しくお願い致します。
代表取締役会長

OVERVIEW会社概要

創業
昭和25年8月15日
設立
昭和31年1月6日
事業内容
米菓製造
資本金
3,000万円
代表者
代表取締役会長 碓田 幸夫、代表取締役社長 碓田 剛士
従業員数
145名
関連子会社
105名(岩手金吾堂)
事務所
【本社】〒164-0013 東京都中野区弥生町4-14-4
TEL:03-3381-7911(代表) FAX:03-3384-7273
営業拠点
東京(本社)、大阪、名古屋、九州、仙台
生産拠点
【株式会社 金吾堂製菓 栃木工場】 製造所固有記号 : A
〒323-1106 栃木県栃木市藤岡町都賀1208
TEL:0282-62-3292 FAX:0282-62-4486

【株式会社 岩手金吾堂 岩手工場】 製造所固有記号 : C
〒029-4204 岩手県奥州市前沢区字本杉61-2
TEL:0197-56-5339 FAX:0197-56-3013
関連会社
【株式会社 岩手金吾堂】 〒029-4204 岩手県奥州市前沢区字本杉61-2
TEL:0197-56-5339 FAX:0197-56-3013

【株式会社 如庵】 〒164-0013 東京都中野区弥生町4-14-4
TEL:03-3383-6741 FAX:03-3384-7273

HISTORY会社沿革

  • 昭和25年8月
    碓田敬が東京都中野区弥生町4-14-4にて
    米菓製造業を創設。
    「草加大丸・草加胡麻・双満月」の製造を開始する。
  • 昭和31年1月
    有限会社金吾堂を設立。
    「バターロースト」の製造を始める。
  • 昭和42年8月
    有限会社金吾堂製菓に改称。資本金100万円に増資。
  • 昭和42年8月
    埼玉県川越市月吉町21-2に埼玉工場を新設。
  • 昭和45年9月
    資本金300万円に増資。
  • 昭和47年5月
    資本金600万円に増資。
  • 昭和47年8月
    株式会社金吾堂製菓に組織変更。
  • 昭和47年10月
    「厚焼大丸・厚焼胡麻」を企画販売。
  • 昭和51年9月
    岩手県胆沢郡前沢町字駒水18-395に岩手工場を新設。
  • 昭和52年2月
    本社工場を閉鎖。
  • 昭和59年9月
    栃木県下都賀郡藤岡町都賀1208に栃木工場を新設。
  • 昭和62年9月
    栃木工場を増設。
  • 平成2年7月
    栃木工場を第二次増設。
  • 平成4年4月
    会長に碓田敬就任、社長に碓田幸夫就任。
  • 平成5年3月
    埼玉工場を閉鎖。
  • 平成7年3月
    岩手工場を分離独立、新会社「株式会社岩手金吾堂」を設立。
  • 平成8年5月
    株式会社岩手金吾堂新工場完成操業。
  • 平成9年5月
    資本金3,000万円に増資。
  • 平成21年9月
    ISO9001・ISO9001-HACCPマネジメントシステムを取得。
    (全部門及び関連会社を含め登録)
  • 平成28年10月
    東京都中野区に本社新社屋完成。
  • 平成28年11月
    会長に碓田 幸夫就任、社長に碓田 剛士就任。