私たちのこだわり
金吾堂製菓の歴史
昭和25年8月、
東京都中野区にて創業。
おせんべいをつくり続けて70年以上。
創業以来、味と品質にこだわり
お客様に満足していただける商品づくりを心がけています。
清らかな水と空気、豊かな土壌ではぐくまれたお米を原料とし、
伝統あるおせんべいを頑なまでに守り続け、伝承しています。
金吾堂製菓は「まじめに、おいしいものづくり」を理念とし、
素材と製法にこだわり焼き上げたおせんべいを今日もお届けします。
1960年頃の金吾堂製菓本社工場の様子
金吾堂製菓のものづくり
“変わらないおいしさ”への
3つのこだわり
金吾堂製菓では、創業以来、
味と品質にこだわり
お客様に満足していただける商品づくりを
心がけております。
また、原材料のうま味を引き出す技術として、
各商品の特性に合わせた独自の製法で
素材を活かしたおせんべいを作っております。
焼き上げる前の生地の色や形にもこだわり、
食べた時の食感も研究に研究を重ね、
より美味しく召し上がっていただけるよう、
日々取り組んでおります。
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こだわり 1
お米への
こだわりおせんべいだからこそ、
主原料であるお米の種類や
鮮度には
とびきり気をつかいます。-
金吾堂のおせんべいは、
国産米と米国米を使用しています。商品の特徴別に、お米の種類を選定しております。
味付けでごまかすことなく、
お米本来のおいしさを引き出す製造方法を採用しています。 -
新鮮なお米を使用するために、入荷したお米の
「新鮮度・搗精度検査」を行っています。常にお米の状態に目を配り、品質基準を守ることで、
鮮度を一定に保っています。 -
入荷したお米は、使用するときに
もう一度表面を削っています。お米は品質の低下が早いため、
搗精されたお米を更に研磨することにより、
お米の鮮度を保ち、おいしい部分だけを使用しています。
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こだわり 2
おいしさへの
こだわりお米の洗い方から、
焼き方、味付けの製法・調味液まで
工夫しています。-
蒸しあがったおもちに
ぬか臭がしないよう、
常に新しいきれいなお水で洗います。ご家庭でお米を洗うときに最初の水はすぐ流すように、
金吾堂製菓でもお米がぬかの混じった水を吸わせないようにしています。 -
金吾堂製菓ならではの製法で、
サックリとした
歯ごなれのよい
おせんべいを焼き上げます。日々の気温や湿度によってもおせんべいの焼き方は変わります。
金吾堂製菓の職人たちは、おいしい食感づくりに日々取り組んでいます。 -
直火の釜を使って仕込んだ
自家製の調味液で味付けをします。仕込んだ調味液をおせんべいの状態に合わせて調整し、
いつの時代もお客さまの「おいしい!」をお届けします。
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こだわり 3
安心・安全への
こだわり食品としての安全性を
確保するために、
原材料から
お客さまにお届けするまでの
すべての段階で
厳しい基準を設けています。お客さまに安心して
召し上がっていただくために、
安全第一をモットーに作り続けています。おいしさだけでなく、心から安心して召し上がっていただきたい気持ちから、
原材料の選定はもちろん、お手元に渡るまでのすべての段階において、
汚染・異物混入・病原菌の増殖などを防ぐために衛生管理には注意を払っています。
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「FSSC22000」の取得
(株)金吾堂製菓栃木工場および(株)岩手金吾堂では、食品安全マネジメントシステムの国際規格「FSSC22000」の認証を取得しています。
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食品安全方針
企業理念である「まじめに、おいしいもの作り」に基づき、お客さまに安心・安全な製品をお届けするため、以下の食品安全方針に取り組みます。
- ・私たちは、フードチェーン内の役割を自覚し品質を保証するため、安全・安心な製品を生産し、顧客満足の向上に努めます。
- ・私たちは、法令規制による要求事項を遵守し、お客さまの求める品質及び食品安全要求事項を満たす製品を提供します。
- ・私たちは、食品安全方針と関係法規制を遵守するとお約束いただけるお取引さまとのみ取引を致します。
- ・私たちは、食品安全方針を全従業員に周知し、定期的にレビューし、継続的な改善を進めます。
- ・私たちは、お客さまや従業員と食品安全に関わる情報交換を適切に行います。